top

Fête des escargots à Villecomte

Fête des escargots aux creux bleu à Villecomte Samedi 4 Août, de 10h à 22h

C'est en constatant que notre région abritait plusieurs producteurs d'escargots, sous différentes formes, qu'est née cette idée de fête des escargots. L'association "l'escargot sort de sa coquille" a ainsi vu le jour afin d'organiser cet évènement et derrière elle, se cachent des producteurs passionnés de gastéropodes:
- Hervé et Véronique Bégin de la serrurerie Begin à Is sur Tille et créateurs de Gaston l'escargot bourguignon.
- Michel Burdin, déssinateur à Beire le Chatel et créateur de la Bande dessinée Les gasteropotes.
- Frédéric Marcouyoux et Bruce Duvic, éleveurs de l'escargot Bourguignon à Vernot.

Nous vous avons donc préparé une journée festive avec de nombreux producteurs, artisans et artistes locaux, et diverses animations tout au long de la journée.
Venez partager avec nous votre passion des escargots !!!

Au programme :


09:45 Rdv pour la balade pédestre (10km)
10:00 Ouverture de la manifestation et départ de la balade
10:30 Visite de l'élevage d'escargots
11:00 Fabrication de porte-clé Gaston (inscrivez-vous pour fabriquer le votre)
11:30 Course d'escargots (inscrivez-vous et remportez un lot)
12:00 Démonstration de cuisine gauloise au chaudron
14:00 Visite de l'élevage d'escargots
15:00 Course d'escargots (inscrivez-vous et remportez un lot)
15:30 Fabrication de porte-clé Gaston (inscrivez-vous pour fabriquer le votre)
16:00 Visite de l'élevage d'escargots
17:00 Course d'escargots (inscrivez-vous et remportez un lot)
17:30 Fabrication de porte-clé Gaston (inscrivez-vous pour fabriquer le votre)
18:00 Visite de l'élevage d'escargots
18:30 Course d'escargots (inscrivez-vous et remportez un lot)
19:00 Démonstration de cuisine gauloise au chaudron
19:30 Fabrication de porte-clé Gaston (inscrivez-vous pour fabriquer le votre)
20:00 Concert des Mojo Blues
22:00 Visite de l'élevage d'escargots en Nocturne

Et pendant toute la journée :
      Buvette et restauration auprès des producteurs locaux
      Vente de produits locaux et artisanat
      Tombola tout au long de la journée
      Animaux de la ferme
      Activités pour enfants (Modelage, dessin, ...)

Producteurs :
- L'escargot Bourguignon (Vernot) : Fromentines d'escargots, Escargotines, cakes aux escargots, ...
- Les truites de l'aube (Veuxhaulles sur Aube) : Truites fraiches, truites fumées, terrines et rilettes de truite, ...
- La Ferme d'Etaules (Etaules) : Viande de porc et d'agneau.
- Guillaume Lavier (Saulx-le-Duc) : Légumes, assiettes de crudités
- Ferme Cul de Sac (Barjon) : Fromages de chévre, yaourt, tartines.
- Les glaces de conquête (Saint Maurice sur Vingeanne) : Glaces.
- Le Muid Montsaugeonnais (Vaux-sous-aubigny) : Vin blanc, vin rouge, vin mousseux, ratafia.
- Le rucher des 3 rivières (Diénay) : Miel et Produits de la ruche.
- Roger Flocard (Sacquenay) : Confitures, sirops, jus de fruits.
- Tarte oh citron (Remilly-sur-Tille) : Tarte aux citons, gâteaux, gimauves, condiments ...
- Aux deux caveurs (Saussy) : truffes, omelettes aux truffes ...
- Gaec Redoutet (Marey sur Tille) : Oeufs.
- La ferme aux 100 blés (Saint-Broing-les-Moines) : Pain, bière, farine, lentille ...
- Rémy Jacquet (Dijon) : Fromage
- La montagne aux safran (Rivière les fosses) : Safran
- Marcouyoux Hervé (Dampierre) : Démonstration de cuisine gauloise au chaudron.

Artisants :
- Gaston l'escargot bourguignon (Is-sur-Tille) : Création en métal de la serrurerie Begin.
- Michel Grison (Vernot) : Créations en bois
- Phiguitars (Villecomte) : Atelier de lutherie.
- Brassier (Messigny et vantoux) : décoration pour le jardin.
- ASATS (Saussy) : Associasson de sauvegarde de la Saussy.

Artistes :
- Chenel (Is-sur-tille) : Peinture.
- Celine Formel Bégin : Peinture douelle.

Les actualités de l'escargot bourguignon
Quote

Dates des marchés

Pour connaître les manifestations auxquelles vous pourrez nous rencontrer, cliquez ci


Ouverture du magasin !

spacerNotre magasin sur l'exploitation, à Vernot, est ouvert toute l'année, sur Rendez-Vous.
Notre production n'étant pas suffisante pour répondre à la demande, nous nous efforçons de satisfaire tout le monde et d'augmenter chaque année notre volume, mais nos stocks sont régulièrement très bas. Nous vous conseillons donc de passer commande, au moins deux semaines à l'avance, notamment pour les fêtes de fin d'année.

L'escargot bourguignon


bottom